всего лишь игра букв, любой обнаруженный смысл считать случайностью
Я дома, но не в порядке. Нет, меня не ранило в метро. Я сегодня вообще не выходила из дома. Меня ранила реакция - не успели прогреметь взрывы, как на первом уже орали, не щадя глотки, какие-то недолюди. И это не просто бесит - уже бомбит от этого. Телевизор включил Антон, я смотрю только ограниченное количество каналов, где ни про политику, ни про всякую аналитику не говорят. Меня ранили маленькие "демонстрации" людей, которые хуже Шурыгиной, ну, ей богу! Эти притворно-заботливые посты в социальных сетях, эти обеспокоенные записи на стенах. Что порадовало - так это то, как многие смогли использовать соцсети не для самопиара, а очень эффективно, в качестве инструмента поиска тех, кому нужна помощь и кто может её предложить, как инструмента по урегулированию хаоса.
Я думаю о том, что вот занимаюсь сегодня приятными (а иногда и раздражающими) бытовыми мелочами - раскладывание чайных пакетиков, уборка, мытьё посуды, а кто-то не уснёт и вдруг перестанет понимать, как жизнь дальше. И какой бы богатой не была моя фантазия, мне всё равно не представить, какой это ужас, как это страшно. И, наверное, самое честное - это признаться себе, что в мире каждый день умирают мученической смертью очень много людей, но о них мы не думаем, а тут вот нам сказали и все засуетились, забегали. Я не к тому, что нужно оставаться равнодушной - это просто невозможно, я сама трясущимися пальцами набирала знакомые номера и сообщения любимым и дорогим людям, но я не могу выразить в полной мере сочувствия к тем, кто сегодня потерял близких людей. Я не знаю, каково это, и мне чертовски страшно было бы узнать. И я не уверенна, что если бы всё-таки потеряла кого-то в этом страшном теракте, то многочисленные постики незнакомых мне людей о том, что "они мне сочувствуют" как-то бы облегчили моё состояние и вызвали что-то, кроме раздражения - на то, что они пытаются быть "хорошими", что мне придётся тоже изображать что-то вроде благодарности в то время, как моё сердце разрывается от боли.
На самом деле, мы не знаем, как себя вести в такой ситуации. И никто не знает. Но выражать несуществующее сочувствие, просто по тому, что так принято, - это неестественно. В каждом сочувствии есть капелька тщеславия, когда его становится больше капельки - это становится заметно.
Меня поразил и порадовал город, сплотившийся перед лицом беды. То, что все, у кого есть машина и хоть сколько-нибудь сил развозили людей. Просто незнакомцев, стоявших у станций закрытого метрополитена, организовались в соцсетях и яндекс-навигаторе, и делая то, что зависит от них, то что в их силах. Потому что "а как иначе"? Мне кажется, это гораздо важнее показного #траур #prayfprsaintpetersburg в соцсетях.